Le rosé d'une nuit

A la fin des années 1970, pendant des vendanges sous climat chaud, le mystère d'une fermentation achevée sans encombres - et de manière inexpliquée, alors qu'il existait objectivement un risque important d'accident fermentaire 

Où l'on voit que le vin est, quoi qu'il en soit, le fruit de la "maîtresse réalité"

Dans l'intimité de l'élevage d'un grand Médoc

Au moment où les vendanges vont retenir toute notre attention de vigneron ou d'amateur de vin à propos du millésime à naître, le précédent poursuit son "élevage" à l'abri des regards - aux soins vigilants et attentionnés de ses créateurs.

Sur cet autre moment-clé de la genèse d'un grand vin, j'ai interrogé l'orfèvre Henri Duboscq

Le vigneron est un sculpteur

Taillant et organisant la répartition de la végétation de la vigne, le vigneron sculpte les ceps - de l'usage de ses mains

Et de même, faisant là usage de son palais, le vigneron sculpte le vin 

Le "Grand Conseil du Vin de Bordeaux"

Emanation de l'ensemble des "appellations" du vignoble bordelais, le "Grand Conseil du Vin de Bordeaux" est chargé de les représenter en France et dans le monde

Nous avons interrogé à son sujet Francis Boutemy, son Vice-Président 

Grain de plomb et petit pois

Avant de devenir "grain de raisin" formant grappe, le fruit de la vigne - après floraison - passe par différents stades végétatifs qui accompagnent son évolution physiologique et son grossissement.

Et comme toutes les autres périodes du cycle annuel de la vigne, ces moments-là sont organisés par le flux permanent de sève qui anime la plante, sous l'influence des conditions climatiques - appelées "millésime".

Le concours d'un seul

Le Sauvignon, grand cépage de renommée internationale, a son "Concours Mondial".

J'ai participé comme juré-dégustateur à la 3e édition de ce concours, les 16 & 17 mars à Bordeaux.

Il est temps de tailler

La taille est si intimement liée à la culture de la vigne que son geste même symbolise le métier et l'art du vigneron.

A Bordeaux, comme dans les autres vignobles, la taille prend des formes adaptées aux situations de terroirs et aux types de vins.

Le vignoble de Bordeaux? Une histoire d'eau (3ème partie et fin)

A Bordeaux, l'eau influe - via l'humidité du sol et celle de l'air - sur la répartition des cépages.

Et lorsqu'elle se fait brouillard, l'or des liquoreux devient possible.

Le vignoble de Bordeaux? Une histoire d'eau (2ème partie)

L'histoire géologique du bordelais a déterminé la distribution des terroirs viticoles

Les propriétés de l'eau en tant que fluide influent sur la hiérarchie des Crus et des millésimes

Le vignoble de Bordeaux? Une histoire d'eau (1re partie)

Le vignoble de Bordeaux est à la fois un vignoble sur l'eau et un vignoble sous l'eau.

Et l'eau y joue plusieurs rôles, dont l'origine même s'inscrit dans le passé géologique de la région bordelaise.

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